• Рефрижераторы Carrier
  • Рефрижераторное оборудование обслуживание
  • Ремонт рефрижераторного оборудования
  • Рефрижераторное оборудование Carrier Transicold
Главная Статьи Автономные отопители Вебасто

Автономные отопители Вебасто

Ситуация, когда морозным зимним утром не заводиться автомобиль, знакома практически каждому водителю. И, рано, или поздно, устав от ежедневной необходимости прогревать салон и двигатель, затрачивая на эти действия изрядное количество бензина, просто надоедает. Именно в такие моменты владелец машины задается закономерным вопросом: «Как избавиться от этой проблемы?». Ответ при этом довольно прост — установить вебасто, обогреватель, который избавит от множества хлопот.

Что такое вебасто?


Webasto — это предпусковой подогреватель, который может быть установлен в моторном отсеке. При этом во время монтажа устройство подключается ко всем системам авто (бортовой электронике, системе охлаждения, а также топливной системе). Для работы вебасто потребляет топливо, которое поступает из бака и в результате с помощью агрегата прогревается не только двигатель, но и салон (до начала движения). Современные предпусковые прогреватели оснащены целым рядом дополнительных функций, которые позволяют запускать процесс обогрева машины дистанционно. И, к слову, сегодня купить и установить вебасто — не проблема.

Предпусковые подогреватели вебасто

 

Хочу установить вебасто: какой выбрать?


Задаваясь этим вопросом важно учитывать некоторые нюансы, которые помогут принять правильное решение при покупке.Так, при желании установить вебасто, прежде всего, рекомендуем подробнее ознакомиться с характеристиками, а также преимуществами и недостатками данных устройств, которые помогут сделать правильный выбор и обеспечат долгую и эффективную эксплуатацию системы.

К примеру, если ваш выбор — печка вебасто, или предпусковой обогреватель, то следует отметить, что последние являются удобными и незаменимыми помощниками, которые представлены на рынке в четырех модификациях линейки Thermo Top. При этом две из них разработаны специально для установки на легковых автомобилях с дизельными двигателями (объем до 3, 5 л.), а две другие — для машин и грузовиков, бортовое напряжение которых составляет 24 V, а объем двигателя более четырех литров. чтобы понять, как именно работает подогреватель, необходимо ознакомиться с основными моментами принципа действия агрегата.

Принцип действия подогревателя:

- устройство включается;

- топливо из бака поступает на испаритель горелки;

- забранный снаружи воздух подается в камеру сгорания посредством нагнетателя;

- смесь из топлива и воздуха поджигается и создает тепло;

- соединенная с подогревателем охлаждающая система прокачивает охлаждающую жидкость;

- проходящая через теплообменник жидкость достигает необходимой температуры благодаря камере сгорания;

- разогретая жидкость подается в малый контур системы;

- осуществляется передача тепла от жидкости к двигателю.

Таким образом, подогреватель поддерживает необходимую температуру двигателя и салона автомобиля, создавая комфортные условия для водителя и пассажиров. Теперь, для правильного выбора устройства разберемся с типами предпусковых обогревателей, которые предложены компанией "Вебасто".

Типы предпусковых подогревателей


В настоящий момент подогреватели webasto представлены в двух видах: воздушные и жидкостные. При этом наиболее востребованными являются именно воздушные системы, которые имеют следующую конструкцию. В качестве основного элемента данного устройства выступает замкнутая камера сгорания, под которую насосом подается топливо. Здесь за процесс возгорания отвечает свеча накаливания. Во время работы подогревателя смесь из воздуха и топлива сгорает в горелке, имеющей особую форму. С помощью нагнетающего устройства воздух поступает в насадку горелки, далее в темплообменник, где разогревается до нужной температуры, а затем, непосредственно в салон автомобиля. Остывший в салоне воздух через заборные отверстия снова попадает в отопитель, и нагревается, обеспечивая, тем самым, поддержание заданной температуры в период работы системы.

Сегодня подогреватели webasto могут быть установлены в автомобиле, габариты которого позволяют вместить устройство, что делает их довольно популярными среди автолюбителей. Главными преимуществами такого агрегата является его относительно небольшая масса и небольшой расход топлива. В зависимости от модификации, вебасто потребляет от 0, 1 до 0, 25 л горючего при массе до 7 кг.

В отличии от воздушных, жидкостные подогреватели webasto — это автономные устройства, которые отличаются от аналогов большим расходом топлива. К примеру, работая всего один час, такой агрегат потребляет до литра горючего.

Для работы жидкостные подогреватели используют ресурсы системы охлаждения двигателя. После получения сигнала (срабатывание таймера, нажатие кнопки, СМС с телефона, сигнал с пульта) устройство запускает насос двигателя и под его воздействием начинает прокачивать охлаждающую жидкость. Далее в камеру сгорания подается топливо, которое сгорает, воспламенившись от свечи накаливания. Через теплообменник разогретый воздух по трубам попадает к теплоносителю и, циркулируя, обогревает двигатель и салон машины. Такое устройство агрегата позволяет включаться штатной системе обогрева даже при неработающем двигателе.

Преимущества предпусковых подогревателей вебасто


Установка Webasto обеспечит владельцу авто целый ряд преимуществ, среди которых:

1. Двигатель машины прогревается заранее, что позволяет сразу завести автомобиль, сэкономить топливо, снизить нагрузку на аккумулятор, а также уменьшить износ деталей мотора. Кроме того, такое решение позволит значительно снизить объем выхлопных газов.

2. Удобство и комфорт, которые водитель получает, ощущая теплоту в салоне.

3. Далее, печка вебасто в рабочем режиме не дает стеклам индеветь и запотевать, что позволяет улучшить обзор.

В зимний период года большое значение имеет не только функциональность автомобиля, но и способность встроенных приборов поддерживать приемлемую температуру в салоне.

И чтобы добиться желаемого эффекта очень часто выбором водителя становится печка вебасто, или другие автомобильные печки, которые хоть и способны решить проблему обогрева, однако имеют и существенный недостаток: подобное устройство работает только, если двигатель находится в рабочем состоянии. А учитывая, что ситуации на дорогах могут быть разными, поддерживать необходимую температуру в салоне автомобиля удается не всегда.

В качестве альтернативы некоторые автомобилисты выбирают электрообогреватель. Но и здесь не все так гладко, ведь запас электроэнергии в машине нуждается в регулярном пополнении и в некоторых случаях затрачивать заряд аккумулятора на поддержании температуры может быть нецелесообразным.

В качестве решения проблемы обогрева двигателя и салона автомобиля многие специалисты рекомендуют предпусковые автономки вебасто (обогреватели). Цена такого устройства, конечно, будет несколько выше, чем при покупке обычной печки, но и выгоды при его эксплуатации значительно больше.
Первым и самым главным преимуществом установки такого агрегата, конечно, является подогрев двигателя при минусовых температурах, который осуществляется перед запуском.

Вторым, не менее полезным свойством автономного обогрева считается теплый салон, оттаявшие стекла и возможность находиться внутри автомобиля не надевая зимней одежды.

Третьим преимуществом покупки автономки вебасто является ощутимая экономия времени. Установив такое устройство, водитель может избавиться от необходимости выходить из дому раньше (на 10-15 минут), чтобы прогреть машину перед поездкой. Такая экономия обусловлена наличием в обогревателе мини таймера, с помощью которого можно заранее задать время.

Недостатки предпусковых обогревателей


Конечно, как и другие обогревающие устройства, автономки вебасто также имеют некоторые недостатки, в числе которых относительно высокая цена, а также невозможность их использования в закрытых помещениях без вентиляции.

Догреватели Webasto


Говоря о Webasto, стоит также упомянуть и догреватель вебасто (Webasto Thermo E), который также является разработкой компании. Такие устройства предназначены для использования в системах, оснащенных турбо дизельным двигателем, и считаются очень эффективными для движков данного типа с высоким КПД.

При этом актуальность таких устройств обусловлена тем, что высокий КПД двигателей не дает возможности достичь необходимой температуры в зимний период. Современный догреватель вебасто выполняет именно эти функции, включаясь автоматически при понижении температуры двигателя ниже критического уровня. Как правило, догреватели устанавливаются на заводе-изготовителе, однако, при большом желании владелец авто имеет возможность изменить конфигурацию устройства, переделав его в предпусковой подогреватель серии Webasto Thermo Top C.

Серия webasto thermo top


Модели подогревателей вебасто, серии webasto thermo top созданы разработчиками для обеспечения быстрого и комфортного запуска двигателя, а также для прогревания салона до начала поездки.

Данные устройства предназначены для установки в моторном отсеке. помимо подключения к системам двигателя, вебасто также подключается к системе охлаждения, бортовому компьютеру и топливной системе. Регулировка работы подогревателя серии webasto thermo top осуществляется автоматически, а момент запуска и продолжительность действия определяется водителем, который может контролировать процесс с помощью системы управления, установленной в телефоне, или же с помощью специального таймера.

Разработанная компанией "Вебасто" конструкция позволяет предпусковым подогревателям этой серии выгодно выделяться на фоне аналогов других производителей. Что характерно, запуск двигателя гарантирован при температурах ниже -40 градусов С и этот факт доказан многочисленными отзывами владельцев транспортных средств. За счет того, что подогрев осуществляется еще перед началом движения, автомобиль совершенно не привязан к месту, в отличие от установленных систем, для работы которых необходимы внешние источники питания.

Важно знать, что для некоторых моделей автомобилей поставляется своя модификация подогревателей webasto thermo top, которая не является взаимозаменяемой. И прежде всего это касается Mercedes Benz ML/GL "164 кузов".

 

Информация, размещенная на этом сайте, носит исключительно информационный и ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

© 1998-2016 ООО Авто 34 Рус. 400002, г. Волгоград, ул. Электролесовская, 15. Тел: (8442) 98-12-77, 41-94-82. E-mail: info@vlgauto.ru *