• Рефрижераторы Carrier
  • Рефрижераторное оборудование обслуживание
  • Ремонт рефрижераторного оборудования
  • Рефрижераторное оборудование Carrier Transicold
Главная Статьи Отопители салона

Дополнительные автономные отопители салона автомобиля

Разновидности дополнительных отопителей салона автомобиля


Большинство автолюбителей к зимнему периоду относятся предвзято, с нетерпением ожидая теплых весенних деньков. И, причина такого отношения известна: ночные стоянки авто при минусовых температурах приводят к необходимости запускать двигатель на холостых оборотах, расходуя на обогрев машины десятки литров за сезон. Однако и это еще не все. В это время практически каждый водитель вынужден мириться с трудностями запуска двигателя и промерзлой кабиной. Повторяющиеся год за годом ситуации, как правило, приводят к мысли о поиске решения проблемы, устранить которую, в конечном итоге, можно, установив дополнительные отопители салона автомобиля, или же автономные предпусковые подогреватели.

Типы отопителей


Дополнительные устройства

Отопители для подогрева разделяются по типу использования:

- для обогрева воздуха (воздушные);

- ОЖ (жидкостные отопители).

При этом, используя подобное устройство владелец авто получает возможность быстрее прогреть двигатель до оптимальной для работы транспортного средства температуры. Помимо этого, устанавливая дополнительные отопители салона автомобиля, водитель также может рассчитывать на его быстрое прогревание, что существенно экономит время. При этом процесс работы таких конструкций осуществляется с помощью специального кондиционера (дефлектора).

Автономные устройства


Подобные устройства также подразделяются, в зависимости от назначения и предназначены для обогрева:

- воздушные;

- ОЖ (жидкостные).

При этом автономные отопители способны работать независимо от теплоотдачи двигателя, который находится в рабочем режиме. Здесь рабочий процесс происходит благодаря подаче топлива непосредственно из топливного бака и начинается сразу же после включения двигателя автомобиля, или же в соответствии с показаниями таймера, с помощью которого можно программировать время действия прибора. Дополнительные отопители салона автомобиля также предназначаются и для обогрева багажного отделения, что позволяет равномерно распределять тепло по всей кабине.

Отечественные производители дополнительных отопителей


Затронув данную тему, прежде всего, необходимо отметить, что бесспорными лидерами в данной сфере деятельности являются немецкие компании Eberspacher и Webasto. Однако, выбирая отопительный прибор для своего автомобиля, рекомендуем в большей степени руководствоваться не брендом, но качеством продукции. Только так вы получите возможность приобрести качественное оборудование не переплачивая за "имя" компании-производителя.

Современный бинар 5д компакт


Сегодня подогреватель бинар — это предпусковой дизельный агрегат, который предназначен для установки на легковых автомобилях. Независимо от работы двигателя, устройство действует запитываясь от аккумулятора, а также топливной системы. В основе принципа действия конструкции лежит разогрев жидкости, которая находится в системе охлаждения двигателя и ее последующая прокачка через теплообменник подогревателя. При этом цикл работы бинар 5д компакт составляет 45 минут. Однако в любой момент по своему усмотрению водитель может отключить прибор. По завершению цикла работы на устройство прекращается подача топлива и осуществляется продувка камеры сгорания. Стоит отметить, что если охлаждающая жидкость нагревается свыше 50 градусов С, блок управления автоматически отключает вентилятор салона. А в ситуации, когда внешняя температура составляет от -45 градусов — вентилятор автоматически отключается.

Конструкция бинар 5д компакт используется при необходимости:

- разогреть двигатель при отрицательных температурах воздуха;

- подогреть салон до комфортной температуры в условиях сильных морозов;

- дополнительно подогреть салон и двигатель.

Для удобства потребителя устройство бинар 5д компакт может быть оснащено мини-таймером, с помощью которого водитель получает возможность задавать время запуска подогревателя. Установка момента включения на подогреватель бинар также может быть осуществлено с помощью СМС сообщения, или же звонка с сотового телефона.

Как было сказано ранее, подогреватель бинар создан специально для легковых автомобилей. При этом его модульная структура делает возможным подключение дополнительных устройств и реализацию новых функций. И это утверждение является справедливым после установки базового комплекта.

Подогреватель бинар теплостар


В настоящий момент подогреватели бинар теплостар практически не уступают в качестве своим заграничным аналогам и успешно реализуются по всей территории бывшего Союза. При этом совершенно очевидно, что используя подобное устройство, водитель получаем массу преимуществ, главными среди которых являются: исключение расхода топлива, отсутствие затрат энергии аккумулятора (в некоторых случаях наблюдается даже его пополнение). По сути, недостатком, которым обладают подогреватели бинар теплостар можно считать лишь необходимость наличия розетки 220/230В на стоянке автомобиля.

Стандартная комплектация данных устройств включает в себя программируемый таймер. При этом за дополнительную плату производители предлагают целых два варианта блоков управления, используя которые можно включать подогреватели бинар теплостар даже с расстояния в 1000 метров.

Автономные отопители планар


На сегодняшний день автономные отопители планар представляют собой установку, с помощью которой осуществляется обогрев салона автомобиля посредством управления теплыми потоками воздуха. Более распространенным названием среди автолюбителей — воздушный обогреватель.

Особенности конструкции данного устройства заключаются в наличии нагревательного элемента, насоса для подачи топлива, регулировочной аппаратуры, а также провода, с помощью которого осуществляется соединение элементов. В настоящий момент автономные отопители планар выпускаются российским производителем «Планар», завод которого расположен в г. Самара.

Основными преимуществами, которые владелец авто получает при покупке устройства являются доступная цена и высокая степень эффективности. Об этом свидетельствует не только многолетний спрос, но и положительные отзывы покупателя.

Принцип действия воздушного отопителя заключается в следующем. Посредством насоса топливо поступает в камеру сгорания. Выделяемое при этом тепло передается в теплообменник, который обдувается воздухом. Далее происходит подогрев салона автомобиля. Стоит отметить, что автономные отопители планар не рекомендуется использовать, если транспортное средство находится в закрытом помещении (гараже, мастерской и пр), поскольку при работе продукты сгорания из кабины выводятся вовне, повышая уровень углекислого газа.

Данное устройство работает на дизельном топливе, которое получает из бака. При этом обогреватель способен функционировать в автономном режиме, независимо от того, работает двигатель, или нет.

Отопители подобного вида сконструированы специально для обогрева транспортных средств с большим внутренним пространством. К примеру, наиболее эффективным будет установить планар в автобусе, машине скорой помощи, кабине магистрального тягача. Кроме того, агрегат может быть использован для отопления фургонов, контейнеров, кабин кранов, кунгов и мастерских. Установленные в кабинах дальнобойных траков, в условиях длительных стоянок с выключенным двигателем, отопители данного типа способны обеспечить нормальную температуру воздуха. Такое свойство конструкции значительно улучшает условия ночного отдыха водителя.

Планар отопитель: достоинства и недостатки


Основные достоинства устройства:

- данный прибор предназначен для автономной работы без необходимости включения двигателя;

- отличается экономным потреблением топливной смеси;

- обеспечивает салон автомобиля чистым и теплым воздухом, так как продукты сгорания не задерживаются в салоне авто;

- обладает компактными размерами и небольшим весом, который зависит от модели Планара;

- обогрев салона транспортного средства осуществляется в считанные минуты;

- приемлемая цена.

К неоспоримым преимуществам прибора также относится обеспечение повышенной безопасности при работе, которая обусловлена оснащением системами безопасности для обеспечения стабильной работы и отключения при возникновении внештатных ситуаций.

Конструкция устройства при неудачной попытке запуска позволяет осуществить повторную попытку по умолчанию. Нарушения в работе горелки ведут за собой немедленное отключение планара. Кроме того, автоматическое отключение осуществляется при перегреве теплообменника. Понижение силы тока, или его скачки также являются основание для отключения прибора.

Недостатки

В качестве недостатков можно отметить, что планар отопитель несколько ограничен в применении. Так, прибор не рекомендуется включать в местах скопления пыли, паров горючих газов. Кроме того, его главное преимущество также является и недостатком: планар работает только от батареи.

Безопасность и комфорт при использовании отопителей для авто


Современные отопители позволяют владельцу автомобиля решить большое количество неприятных вопросов, которые отнимают драгоценное время и силы. Так, при включении дополнительного устройства исчезает необходимость находиться в салоне автомобиля в верхней одежде; обеспечивается предварительный подогрев элементов управления и сидений. Водитель избавляется от необходимости постоянно очищать стекла от снега, конденсата и наледи.

Заметим, что с дополнительным обогревом решаются и проблемы безопасности, поскольку благодаря теплому воздуху стекла остаются сухими, обеспечивая водителю свободный обзор местности. Это, в свою очередь, позволяет избавиться от напряжения и переутомления за рулем.

Полезны подобные устройства и в теплое время года, обеспечивая качественную вентиляцию и предотвращая перегрев систем автомобиля. Помимо этого, обеспечивается нормальное распределение воздуха в кабине, что позволяет водителю обойтись без проветривания салона.

И в заключении стоит обозначить, что установка дополнительных отопителей позволяет не только обеспечить комфорт и безопасность водителя и пассажиров, но также позволит избежать возникновения царапин вследствие использования скребка от наледи.
 

Информация, размещенная на этом сайте, носит исключительно информационный и ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

© 1998-2016 ООО Авто 34 Рус. 400002, г. Волгоград, ул. Электролесовская, 15. Тел: (8442) 98-12-77, 41-94-82. E-mail: info@vlgauto.ru *